A.Weizenbergi 30, 15050 Tallinn
info[at]kogu.ee

Карикатура: Toom Tragel

Вместе с работой меняется и общественное понимание пенсии, которая в будущем больше, чем до сих пор, будет базироваться на личной ответственности, на потребности в самореализации и на модели учебы и карьеры длиною в жизнь.

Разделяю расческой волосы на пробор – этот цвет седины в волосах мне очень идет. Губная помада, хватаю сумочку и убегаю. В первой половине сегодняшнего дня у меня встречи с клиентами, вечером пара встреч с молодыми руководителями, для которых я являюсь коучем. Завтра свободный день, а это значит, что я не работаю – погуляю с собакой в лесу, и мы, как обычно по вторникам, пойдем с подругами помогать Продуктовому банку.

Это мой автопортрет из будущего, в котором мне 73 года. В сегодняшнем понимании – пенсионерка. Но к тому времени понятие «пенсионер» уже пропадет, потому что больше не будет конкретного возраста, когда человек сможет уйти на пенсию или в отпуск, как многие сейчас представляют себе пожилой возраст. Это не означает отмены пенсионной системы, а значит, что у человека вырастет право принимать решения и брать ответственность за свою старость.

Государственная пенсионная система никогда не будет в состоянии предоставить такую старость, о которой мы мечтаем. Подсчеты Министерства финансов и Министерства социальных дел показывают, что если мы не внесем изменений в пенсионную систему, то в 2040 году размер средней пенсии составит эквивалент нынешних 280 евро. А сейчас она составляет примерно 400 евро. Правительство, конечно, планирует реформы, но их реализация обеспечит лишь удержание государственной пенсии на прежнем уровне. Каждый сам волен решать, подходит это ему или нет. Но тут нельзя забывать о том, что в дальнейшем пенсия каждого человека будет все больше зависеть от заработанной в течение жизни зарплаты, а это значит, что большое число людей будет получать по нынешним меркам очень маленькую пенсию.

В ситуации, когда пожилых становится все больше, а молодых все меньше, государство не сможет предложить большего. Понятно, что в этом случае люди должны будут получать деньги на жизнь из других источников, для чего по большому счету есть две возможности: работать дольше и/или откладывать деньги на старость.

Карьерный консультант Тийна Саар-Веэльмаа писала: «Поскольку продолжительность жизни увеличивается, и нам всем нужно быть готовыми к тому, что мы и в 90 лет захотим и сможем «зажигать» (я знаю, о чем говорю, потому что три года была консультантом пожилых людей), то увеличится и продолжительность активной жизни. Это в свою очередь значит, что наша жизнь вместит в себя больше самореализации».

Читай дальше в блоге Пенсия2050.

 

Veeb: MKoort