Передвижная выставка «Компас родных мест» предлагает нарвитянам обратить внимание на свое городское пространство и высказаться по поводу улучшения жизненной среды. 

4 ноября в 15:00 Ассамблея сотрудничества Эстонии открывает в Нарвской центральной библиотеке выставку «Компас родных мест». Выставка, которая пройдет в различных городах Эстонии, раскрывает связь между городским пространством и благополучием людей и призывает местное сообщество генерировать идеи, делиться ими, и самому создавать окружающую среду посредством инициатив любого масштаба. Церемонию открытия выставки проведут Кайри Тилга и директор Департамент развития и экономики города Нарвы Юрий Сайя.

Выставка создана по мотивам доклада о развитии человеческого потенциала Эстонии за 2019/2020 год «Пространственные решения, которые выбирает урбанизированное общество», опубликованного этим летом, и исследует, что делает из какого-либо пространства (города, района, деревни, улицы, центральной площади) приятное место, где людям хочется бывать.  Как пространство, в котором мы находимся, влияет на не только наше здоровье, самочувствие и ощущение cчастья, но и на экономику и привлекательность региона или района.

Выставка сопровождается практичным диском-компасом, который даёт простые ориентиры для оценки качества общественного пространства там, где люди живут, и для дискуссий о пространстве. «Наша цель – сделать так, чтобы в местном сообществе начались или продолжились дискуссии, мозговые штурмы, пространственные эксперименты и инициативы на тему жизненной среды, которая способствует благополучию. Мы хотим стимулировать распространение научных принципов создания пространства на местном уровне», – сказала Кайри Тилга, куратор выставки и глава Ассамблеи сотрудничества Эстонии.

«Мы надеемся, что выставка поможет горожанам посмотреть на свой город под другим углом и увидеть этот потенциал. Этой выставкой мы призываем местное сообщество принять участие в создании города и улучшении своей жизненной среды», – добавила Тилга.

„Выставка приветствуется  в каждом городе Эстонии и помогает понять общественное пространство,”. сказал Уку Пыллумаа, главный архитектор отдела архитектуры и планирования

За год выставка объедет Эстонию, останавливаясь в центральных библиотеках двенадцати небольших городов. Этим выбором мест для экспозиции мы хотим привлечь внимание к все более важной социальной роли библиотек в общественном пространстве.

Выставка уже побывала в Пайде и Раквере.

В Нарве выставка будет открыта до 31.12.2020

Куратор выставки – Кайри Тилга, авторы – Теэле Пехк и Эло Кийвет.

Выставка организована Ассамблеей сотрудничества Эстонии и спонсируется Министерством культуры Эстонии и фондом «Культурный капитал».

Фотографии с открытия выставки в Нарве:

Дополнительная информация:
Kairi Tilga
Ассамблея сотрудничества Эстонии президент
kairi@kogu.ee
+372 503 6620

Veeb: MKoort