Aдрес: Tõnismägi 3a-7
Email: info[at]kogu.ee
Tелефон: +372 640 8717

Программа государственного управления (2013-2015)

uudised_rus

По причине уменьшения населения страны с рынка труда Эстонии исчезают работники и снижаются доходы государства, но при этом увеличение числа находящихся на попечении и ожидания улучшения качества публичных услуг вызывают рост затрат из госбюджета. Причиной составления программы управления государством является убеждение, что нынешний порядок вещей не позволяет Эстонии наилучшим образом справиться с этим вызовом и разумно, эффективно и результативно выполнять функции государства. Эстонии в ближайшие годы следует пересмотреть свой «аппарат власти». Чтобы помочь этому процессу, в январе 2013 года АСЭ приступила к реализации проекта «Программа управления государством», общей целью которого является разработка более простой, прозрачной, логичной и конкретно подходящей Эстонии системе управления.

Государственная реформа должна изменить жизнь жителей Эстонии к лучшему, и быть реализуемой за ближайшие четыре года. Реорганизацию разумно предпринять тогда, когда решение работает, изменение осуществимо на практике, и все возможные злоупотребления можно предвидеть и предупредить. Предложения программы управления государством сконцентрированы на системных недостатках. Все не надо делать разом, и ничто не должно быть сделано навечно.

При составлении предложений были учтены ранние исследования и анализы, которые при необходимости были дополнены с исправлением выявленных недостатков. В рамках проекта были подготовлены отдельные анализы организации государства, устройства управления, использования ресурсов публичного сектора и организация местных самоуправлений в сотрудничестве с экспертами из министерств и университетов. Мы называем это «рентгеном государства», который дает подробный обзор изменившихся размеров, устройства, задач и затрат публичного сектора.

К концу 2014 года, на основании ранее проделанной работы, мы составили описания проблем и предложили решения по пяти темам: демократия обсуждения и участие, местное самоуправление, обслуживание государственного управленческого аппарата, правительство и Рийгикогу.

Презентация программы управления государством прошла 3 декабря в кинотеатре Sõprus. Ознакомьтесь с кратким обзором программы (на эстонском). Полный текст программы можно прочитать здесь (на эстонском).

Проект целиком длится до конца 2015 года.

Фильм, знакомящий с программой управления государством (на эстонском):

 

Фотографий с презентации программы управления государством можно посмотреть в фотогалерeи Дельфи.

Veeb: MKoort