A. Weizenbergi 39, 15050 Tallinn
info[at]kogu.ee
+372 640 8717

4 из 26 идеи одобренных на тематических семинарах народного собрания по концепции нового пожилого возраста готовы к сбору подписей в свою поддержку. Осенью Рийгикогу будет обсуждать предложения, собравшие 1000 цифровых подписей. Со всеми предложениями, решаемыми на государственном уровне, можно ознакомиться здесь:
https://uuseakus.rahvaalgatus.ee/

Первые идеи, которые будут собирать подписи в свою поддержку, следующие:

Предложение № 1: узаконить деятельность родителей при уходе за внуками

Содержание предложения: выплачивать пособие и покрывать расходы на медицинское страхование тех бабушек и дедушек, которые регулярно нянчатся с внуками, чтобы родители смогли ходить на работу. Такая модель укрепляет связь между поколениями, что могло бы стать альтернативой детскому саду. Пособие будет финансироваться из фонда поддержки места в детском саду местного самоуправления.

Предложение № 2: способствовать строительству домов обслуживания

Содержание предложения: создать возможность строительства домов обслуживания для людей пожилого возраста, которые стали бы альтернативой своему дому или дому престарелых. В соответствии с концепцией, в домах обслуживания для пожилых будут отдельные квартиры и все необходимые (социальные) услуги. Дом обслуживания помог бы пожилым избавиться от чрезмерных и затратных обязательств, таких как, например, обслуживание своей недвижимости. Также это освободило бы детей от обязательства ухода за своими родителями или прародителями: молодежь сможет посвятить себя работе и своей семье, зная, что родители в безопасном месте и о них заботятся.

Предложение № 3: позволить безработным трудиться на основании договора поручения или с частичной занятостью

Содержание предложения: в соответствии с существующим порядком, человеку, состоящему на учете в качестве безработного, не разрешается работать. В противном случае человек потеряет медицинскую страховку. А это снижает интерес к поиску работы, и человек теряет привычку к труду. Предложение состоит в том, чтобы позволить человеку, находящемуся на учете в качестве безработного, трудиться на основании договора поручения или с частичной занятостью. Условием этого является информирование Кассы по безработице, в результате чего его пособие будет пропорционально уменьшено.

Предложение № 4: создать концепцию здорового старения

Содержание предложения: создать по примеру других стран концепцию здорового старения, которую можно будет интегрировать в программу развития здоровья населения. Представление концепции здоровья в программе развития даст возможность поддержать как на государственном уровне, так и из средств ЕС такие инициативы, как, например, информационные кампании, которые повысили бы информированность пожилых людей о здоровье, движении, питании.

 

Контекстная информация:

В марте начало свою деятельность народное собрание по концепции нового пожилого возраста, которое призвало всех поразмышлять о том, что можно сделать уже сейчас, чтобы через 30-40 лет старость была более счастливой и активной. Народному собранию представили в общей сложности 80 предложений. В результате проведенного экспертами анализа влияния осталось 61 предложение, которые делятся на три группы: нуждающиеся в государственном решении, такие, которые уже сейчас могут реализовать сообщества и работодатели, и такие идеи, которые невозможно реализовать в Эстонии.

В ходе прошедших в мае обсуждений между авторами предложений и экспертами были проведены голосования за 29 предложений, решаемых на государственном уровне, 26 из этих предложений начнут в течение года публичный сбор подписей в свою поддержку. Первые четыре предложения уже готовы к сбору подписей в свою поддержку в интернет-среде концепции нового пожилого возраста.

В экспертную комиссию входили представители Praxis, EBS, Таллиннского и Тартуского университета, чиновники соответствующих сфер деятельности из министерства социальных дел, из министерства финансов, Государственного контроля и канцелярии Канцлера права, а также из Союза страховщиков и из числа предпринимателей.

Со всеми предложениями, решаемыми на государственном уровне, можно ознакомиться здесь: https://uuseakus.rahvaalgatus.ee/

Veeb: MKoort