A. Weizenbergi 39, 15050 Tallinn
info[at]kogu.ee
+372 640 8717

В программе ETV+ «Время решать» обсуждали на примере историй успеха и провалов возможности влияния простых граждан на общество и реализации благих идей в ситуации равнодушия или противостояния властей.

Учредитель организации для помощи семьям с особыми детьми «Особый мир» Юлия Степанова, специалист по электронной демократии и представитель платформы Rahvaalgatus.ee Лия Хянни, сотрудница Swedbank Анна Гудым и руководитель Центра развития социального капитала Виктория Неборякина вместе с ведущим Дмитрием Фефиловым и публикой обсудили, насколько эффективны и нужны ли обществу гражданские инициативы; не дублируют ли они функции государственной социальной системы, на которую уходят наши налоги и кто эти альтруисты, которым «больше всех надо»?

Лия Хянни, которая представляет платформу Rahvaalgatus.ee, говорила о том что в современном обществе, которое пользуется ежедневно электронными каналами общения, стоит эти же, нам уже привычные, электронные каналы и возможности использовать и для развития демократии. Лия Хянни также подчеркнула, что нельзя говорить о демократии без гражданских инициатив. Успешные гражданские инициативы и организации — это индикатор благополучной демократии, а не показатель того, что государство не справляется с общественными обязанностями.

По мимо прочего обсуждалось то, какие методы проявления гражданской инициативы существуют и что нужно больше информировать о них жителей Эстонии. Кроме волонтерской работы, для помощи нуждающимся, работы в разных НКО, спонсорства и т.д., можно также составлять коллективные петиции. На государственном уровне для этого была создана платформа, которая позволяет сформулировать и внести совместные предложения для Рийгикогу, направленные на улучшение устройства нашей жизни. В поддержку составленного обращения необходимо собрать 1000 цифровых подписей и отправить его в парламент.

Более подробный обзор передачи доступен по ссылке.

Передачу можно просмотреть на странице ETV+.

Veeb: MKoort