A. Weizenbergi 39, 15050 Tallinn
info[at]kogu.ee
+372 640 8717

Редактор:
Postimees.ru

Складывается впечатление, что президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес решил вновь поискать путь к сердцам своих русскоязычных соотечественников. Причем осуществить это пытается с помощью детей.

Когда в октябре 2006 года Ильвес принес президентскую присягу, казалось, что у нового главы государства имеются большие планы в отношении налаживания контактов с русскоязычным населением. Однако уже тогда журналисты местных русских СМИ с некоторым скепсисом замечали: одного трогательного факта, что маленького толстощекого Тоомаса Хендрика воспитывала русская бабушка, явно недостаточно для того, чтобы русскоязычные жители Эстонии и обитатель Кадриорга взглянули друг на друга не просто с интересом, но и по-дружески.

Потом, после провальной речи президента в разгар «бронзового» кризиса в апреле 2007-го, когда его потрясенные, растерянные, разгневанные и униженные русскоязычные сограждане — те из них, кто не бил витрины и не грабил магазины, но чьи идеалы оказались растоптанными, — не услышали от главы государства ни слова поддержки, казалось, что все благие намерения провалились окончательно и бесповоротно. И дальнейшее развитие событий только подтверждало эти опасения.

После этого на добрых лет пять наступило полное затишье, обе стороны махнули друг на друга рукой. И вот — сначала президент заступается за кохтла-ярвескую школьницу с двойным гражданством, прося не лишать ее паспорта до совершеннолетия.

А теперь на русском языке выходит президентская книга, причем самую живую ее часть составляют ответы Тоомаса Хендрика Ильвеса на вопросы русских гимназистов. Неужели, потерпев фиаско со старшим поколением, президент решил сделать ставку на русскоязычную молодежь?

В общем-то в таком подходе есть резон. Найти общий язык со своими русскоязычными сверстниками Ильвесу действительно непросто. У них, как говорится, были слишком разные детские.

Они выросли при разных режимах. Кроме того, тут добавляется определенная ревность — со стороны людей, живших в Эстонии при разной власти, переживших здесь и холодную войну, и застой с дефицитом, и перестройку, но так и не удостоившихся чести получить гражданство этой страны автоматом. Не все готовы простить эту несправедливость, олицетворением которой для них стал выросший за границей Тоомас Хендрик Ильвес.

А для школьников президент, который носит смешные галстуки, общается с отвязными музыкантами, разбирается в новых технологиях и твиттерит напропалую, вполне понятен и близок.

А как нам, взрослым, относиться к благому намерению президента? Как минимум, симпатию вызывает то, что новые шаги навстречу русскоязычным соотечественникам глава государства предпринял во второй половине последнего срока, то есть делаются они не ради рейтинга — на международном поприще, где, вероятно, Ильвес будет искать себе применение в дальнейшем, голоса нынешних школьников ему не пригодятся.

А потому не хотелось бы сейчас делать типичную для нашего общества ошибку, замечая в каждом шаге других нам навстречу лишь то, чем этот шаг несовершенен. Лучше поздно, чем никогда.

http://rus.postimees.ee/2692618/ot-redakcii-prezident-i-deti

Veeb: MKoort