A. Weizenbergi 39, 15050 Tallinn
info[at]kogu.ee
+372 640 8717

ПРЕСС-СООБЩЕНИЕ

Ассамблея Сотрудничества Эстонии и Рийгикогу объявили конкурс на поиск названия новой онлайн-среды, позволяющей предоставлять коллективные обращения. Каждый желающий может предложить свой вариант запускаемой в начале 2016 года платформы до 8 ноября по адресу www.citizenos.com.

По словам председателя Рийгикогу Эйки Нестора, все коллективные обращения являются важными гражданскими инициативами, на которые Рийгикогу должен предоставлять ответы. «В парламент поступило уже 10 коллективных обращений, два из которых стали законами. Создаваемая платформа гражданских инициатив повышает удобство составления коллективных обращений и упрощает дальнейшее наблюдение за их рассмотрением», — сказал Нестор.

«Согласно закону о работе и внутреннем распорядке Рийгикогу, парламент должен принимать на рассмотрение обращения, под которыми подписалось как минимум 1000 человек. Закон изменили на основании предложений Народного собрания, и он начал действовать весной прошлого года, — отметила руководитель Ассамблеи Сотрудничества Теэле Пехк. – В создаваемой по инициативе Ассамблеи Сотрудничества онлайн-среде каждый гражданин сможет составить коллективное обращение, собрать подписи в его поддержку и нажатием одной кнопки представить его Рийгикогу».

Конкурс призван помочь найти наиболее подходящее имя для такой платформы, где каждый гражданин сможет озвучить проблему или внести предложение, затем обсудить его, на этом основании составить обращение, собрать дигитальные подписи и одним нажатием кнопки представить его Рийгикогу. После этого можно удобно следить за ходом рассмотрения и, возможно, формированием законопроекта. Из предложенных вариантов наиболее подходящий будет выбран представителями Ассамблеи Сотрудничества, Канцелярии Рийгикогу и инициаторами процесса Народного собрания.

Вариант названия можно предложить до 8 ноября по адресу www.citizenos.com. Авторы лучших вариантов в качестве благодарности получат от Ассамблеи Сотрудничества интеллектуально интересные призы.

В сравнении с уже существующими возможностями (osale.eepetitsioon.ee), новая платформа позволяет провести аргументированную дискуссию, как того предполагает демократия обсуждения, совместно создать общий текст обращения и собрать дигитальные подписи. В будущем платформу можно будет использовать также и на уровне местных самоуправлений, поскольку закон позволяет 1% жителей предлагать законопроект.

Новую платформу запустит Ассамблея Сотрудничества Эстонии в сотрудничестве с ЦУ Сделаем!, разработавшим сервис онлайн-решений с открытым кодом CitizenOS, Ассамблея Сотрудничества Эстонии являлась одним из основных организаторов Народного собрания в 2013 году. Помимо озвученного узаконивания коллективных обращений, благодаря работе Народного собрания были внесены изменения в сторону более справедливого финансирования политических партий, снижения предвыборного залога кандидатов и уменьшения необходимого для регистрации партии числа членов вдвое.

 

Veeb: MKoort