A. Weizenbergi 39, 15050 Tallinn
info[at]kogu.ee
+372 640 8717

МК-Эстония

«Народное собрание» опубликовало промежуточный рапорт о поступивших и систематизированных экспертами предложениях. Наиболее популярными оказались идеи о формировании единого общегосударственного избирательного округа и о наличии высшего образования у баллотирующихся в парламент.

118 поступивших предложений (7 процентов всех предложений на тему выборов) касаются изменения системы избирательных округов. Одним из предложений стало формирование 101 одномандатного округа, каждый из которых будет избирать в парламент по одному своему представителю.

258 предложений касаются требований в отношении баллотирующихся в Рийгикогу. В числе прочих прозвучала рекомендация повышения нижней возрастной планки.

Далее по важности идут предложения на тему того, должны ли избирательные союзы иметь право выдвигать на парламентских выборах своих кандидатов, а также о размере залога и правил его возврата. Ряд предложений касались очередности кандидатов в партийных списках. Преобладает мнение, согласно которому кандидаты должны располагаться в списке по алфавиту.

Созданный по гражданской инициативе интернет-портал законотворчества «Народное собрание» (Rahvakogu) начал работать 7 января этого года, сбор предложений от жителей Эстонии к законодательной системе страны продолжался на нем до 31 января.

Предложения поступали от представителей общественности, политиков и рядовых граждан.

Интернет-портал «Народное собрание» размещен по адресу www. rahvakogu.ee, с новостями на этой странице можно ознакомиться и посредством Фейсбука https://www.facebook.com/ Rahvakogu. Поправки к законам, получившие серьезную поддержку, после открытого публичного обсуждения будут переданы в Рийгикогу, заверил ранее в интервью BNS председатель Ассоциации сотрудничества Олари Коппель.

http://www.mke.ee/sobytija/narodnoe-sobranie-obnarodovalo-promezhutochnyy-raport-o-postupivshih-predlozheniyah

 

Veeb: MKoort