A. Weizenbergi 39, 15050 Tallinn
info[at]kogu.ee
+372 640 8717

МК-Эстония

Созданный по гражданской инициативе интернет-портал законотворчества открылся 7 января этого года и до конца месяца любой желающий мог оставить в интернете свои предложения, в том числе и на русском языке, касающиеся выборной системы страны, сообщают «Новости Эстонии».

Инициатива социологов, которую поддержал ряд общественных деятелей, оказалась крайне своевременной – недовольство в обществе отчуждением народа и власти усиливается и приостановить эту тенденцию призвано непосредственно народное участие в обсуждение того, «как нам обустроить Эстонию». 118 предложений (это 7 % всех предложений на тему выборов) касаются изменения системы избирательных округов. Самым простым и всем понятным выглядит идея создать 101 округ — по числу мест в парламенте, где кандидатам всех мастей придется сразиться за единственный мандат.

Этот проект также показал, что граждане страны не хотят видеть в парламенте молодых и незрелых – из 258 предложений многие касались повышения возрастной планки кандидатов – сейчас в Рийгикогу может баллотироваться гражданин, достигший 21-летнего возраста. Были даже предложения допускать в качестве кандидатов исключительно многодетных, они, дескать, лучше ориентируются в социальных проблемах.

«Народ желает ликвидировать систему компенсационных мандатов — сейчас такие мандаты имеет пятая часть всех народных избранников-членов Рийгикогу, хотя еще недавно это число было еще больше и доходило до 40 % депутатов, — говорит Олари Коппель, руководитель эстонской Палаты сотрудничества. — Но люди хотят, чтобы в парламент проходили те, кто набрал больше всего голосов, а если компенсационные мандаты и останутся, то распределять их по открытым спискам, а не в соответствии с системой закрытых партийных списков».

http://www.mke.ee/novosti-pbk/narodnoe-sobranie-molodezhi-ne-mesto-v-parlamente

Veeb: MKoort