A.Weizenbergi 30, 15050 Tallinn
info[at]kogu.ee

Нынешняя ситуация

Люди ожидают, что их доходы в пожилом возрасте будут составлять 70-90% от их зарплаты. Но государственная пенсионная система и в будущем не сможет предложить больше 35-40 процентов.

Среди населения возрастом 65 лет и старше в Эстонии трудится 18% людей. Их общий доход в среднем составляет более 900 евро, а пенсия их неработающих ровесников – 356 евро.

Из людей, старше 55 лет, в обучении длиною в жизнь участвует меньше 5%. Хоть в будущем и нужно будет дольше работать, но рынок труда в ближайшие десятилетия изменится настолько, что знания и умения людей, а также их здоровье, не позволят им работать до запланированного возраста.

Если государство повысит пенсионный возраст, то пенсия в сегодняшнем эквиваленте осталась бы примерно на нынешнем уровне, составив 400 евро. Если пенсионная система не изменится, то пенсия по старости сократится с 360 евро в 2015 году до 280 евро в 2050 году.

Концепция нового пожилого возраста или видение 2050 года

  • качество жизни пожилого человека могло бы в большей степени зависеть от выбора людей, а не от государства;
  • 60% 70-летних могли бы работать с полной или частичной загруженностью;
  • доля участвующих в обучении длиною в жизнь могла бы больше не зависеть от возраста;
  • доход неработающих пожилых людей мог бы составлять 70% от их прежнего дохода, причем доля государственной пенсии в общем доходе была бы существенно меньше;
  • пожилые люди с подорванным здоровьем могли бы сами выбирать, будут ли они жить в общежитиях для престарелых, в коммуне, в доме престарелых или у себя дома, потому что расходы по уходу у них будут покрыты;
  • у людей (в т. ч. и у пожилых) могли бы быть разносторонние навыки, они могли бы работать по нескольким профессиям и в нескольких местах, проходя в то же время и обучение;
  • люди могли бы больше знать о процессе старения, о его влиянии, чтобы уметь приспособиться к ситуации.

Народное собрание по вопросам старения по-новому ищет идеи того, как люди в будущем могли бы максимально долго и счастливо работать, учиться и жить. Народное собрание сосредоточится на тех решениях, которые будет необходимо реализовать на государственном уровне. Темами народного собрания являются:

  • Обеспеченностьили как обеспечить пригодный для жизни доход и в пожилом возрасте?
  • Самореализация или как сделать, чтобы люди учились и трудились до пожилого возраста?
  • Здоровье или как обеспечить ситуацию, при которой люди не покидали бы преждевременно рынок труда из-за проблем со здоровьем?
  • Адаптация или что нужно сделать для того, чтобы изменения пенсионной системы были простыми и понятными?

Идеи можно предложить на странице uuseakus.rahvaalgatus.ee

Уместные предложения с большим влиянием, которые получат общественную поддержку, будут направлены на обсуждение парламента.

Организацией народного собрания по вопросам старения по-новому занимается целевое объединение Ассамблея сотрудничества Эстонии.

Veeb: MKoort