A. Weizenbergi 39, 15050 Tallinn
info[at]kogu.ee
+372 640 8717

01.06.2017 10:14
Передача: Кофе+, ERR

Редактор отчета о развитии человеческого потенциала «Эстония в эпоху миграции» и директор Нарвского колледжа Тартуского университета Кристина Каллас отметила, что Эстония постепенно становится той страной, в которую люди хотят переезжать.

 

А согласно исследованиям демографов, чтобы к концу века жителей Эстонии не стало меньше миллиона, количество мигрантов должно быть таким же, как в советское время.

Сегодня Ассамблея сотрудничества обнародует новый отчет о развитии человеческого потенциала в Эстонии в 2016 и 2017 году, озаглавленный как «Эстония в эпоху миграции». Документ будет обсуждаться в парламенте в качестве вопроса государственной важности.

«Мы живем в эпоху миграции — в Европе границы вообще исчезли, в мире они уже не такие четкие и сильные. Количество мигрантов в мире с каждым годом очень сильно повышается, и для нас было очень важно рассмотреть ситуацию конкретно в Эстонии, а также выявить связанные с этим проблемы», — рассказала Каллас о целях составления отчета.

По словам редактора доклада, в документе очень четко видно, что для сохранения народонаселения на нынешнем уровне Эстонии необходим значительный приток мигрантов.

«Если у нас не будет миграции, то при сегодняшней рождаемости к концу века нас будет 800 000 человек», — отметила она и добавила, что по подсчетам демографов, крайне необходимо, чтобы к концу века в Эстонию прибыло 400 000 человек. По словам Каллас, этот показатель равен уровню миграции в советское время.

«Естественно, эстонцы с этим никогда не согласятся. Ведь если это произойдет, то эстоноговорящих жителей будет менее 50%», — отметила гостья студии.

«Для политиков стоит очень большой вопрос, что в такой ситуации делать. Или мы согласимся с тем, что к концу 21 века нас будет меньше миллиона, или мы согласимся с тем, что жителей говорящих на чистом эстонском будет меньше половины», — подчеркнула Каллас.

При этом директор Нарвского колледжа отмечает положительною динамику в уровне миграции в Эстонию — в 2015 году приток мигрантов, приехавших жить в Эстонию, впервые превысил количество уехавших из страны людей.

«Эстония сейчас становится той страной, в которую люди хотят переезжать. Это не люди из Европы, а приезжие из России и Украины. Они видят Эстонию страной с высоким уровнем жизни, куда можно переехать, чтобы улучшить свою жизнь», — сказала Каллас.

Veeb: MKoort