A.Weizenbergi 30, 15050 Tallinn
info[at]kogu.ee

Postimees.ru

Президент Тоомас Хендрик Ильвес в предисловии к сборнику «Отчет о человеческом развитии в Эстонии 2014-2015. Свобода от ловушек?» отмечает, что Эстония, скорее всего, впервые после восстановления независимости меняется медленнее окружающего нас мира и что некоторые изменения не внушают оптимизма.

Новый отчет о человеческом развитии в Эстонии сфокусирован на роли и влиянии принятой десять лет назад долгосрочной стратегии развития «Щадящая Эстония 21» на решения и развитие в Эстонии за последние годы.

Президент Тоомас Хендрик Ильвес отмечает во вступлении, что к составленной и принятой Рийгикогу десять лет назад долгосрочной стратегии развития можно относиться по-разному. «Для одних это не имеющее конкретного плана применения, немного идеалистичное (следовательно, оторванное от жизни) и рассчитанное на слишком долгую перспективу витание в облаках», — пишет Ильвес.

«Другим (надеюсь, что большинству) эта стратегия указала направление для движения в ситуации, когда Эстония делала свои первые шаги в качестве члена ЕС и каждый искал ответа на сложный вопрос, как Эстонии наилучшим образом остаться собой во все быстрее глобализирующемся мире и интегрирующейся Европе, то есть как сохранить в качестве части мира и Европы специфику Эстонии, которая в хорошем смысле отличает нас как государство, народ, жизненную среду и общество от остальных».

Президент отмечает, что Эстония, скорее всего, впервые после восстановления независимости меняется медленнее окружающего нас мира и что некоторые изменения не внушают оптимизма.

Ветик отмечает в предисловии, что, согласно индексу человеческого развития ООН, Эстония по-прежнему входит в число стран с очень высоким уровнем человеческого развития и занимает 33 место среди 187 стран мира. «Индекс человеческого развития Эстонии равен 0,890. Он сформирован на основе субиндексов средней ожидаемой продолжительности жизни (74 года), среднего количества школьных лет (12) и ВВП на одного жителя в сравниваемых ценах (23 387 долларов США)», — пишет Ветик.

«Как глобальный, так и эстонский отчет о человеческом развитии предполагают, что тормозящие перспективность общества проблемы основаны, с одной стороны, на недостатке знаний и навыков, а с другой, на неадекватных политике и социальных институтах», — пишет Ветик.

Составитель отчета отмечает, что последние два десятка лет индекс человеческого развития большинства стран мира вырос и это относится и к Эстонии.

«Вопрос в том, достигли мы своего потолка в рейтинге индекса человеческого развития или нам еще есть, куда расти? Что нас сдерживает и что нужно сделать, чтобы поощрить человеческое развитие Эстонии и улучшить нашу позицию? — пишет Ветик. — Эти и другие вопросы и составляют ядро этого отчета, при помощи ответа на них в разрезе тенденций развития за последние десять лет мы попытаемся способствовать улучшению дискуссии о человеческом развитии и перспективности Эстонии».

В этом году исполняется 20 лет первому отчету о человеческком развитии Эстонии, с 2007 года отчет выпускает фонд Eesti Koostoo Kogu. В отчете за этот год 310 страниц.

rus.postimees.ee/3206803/ilves-jestonija-menjaetsja-medlennee-mira-i-izmenenija-ne-vnushajut-optimizma

Veeb: MKoort