A.Weizenbergi 30, 15050 Tallinn
info[at]kogu.ee

Немногим более года назад внимание общественности привлекло инициированное скандально известным писателем Кауром Кендером обращение «Дайте жить!». В этом обращении люди просили изменить основы наркополитики, которая уничтожает молодежь Эстонии. В качестве первого радикального шага в сторону лучшего мира активисты требовали декриминализации использования конопли.

При представлении коллективного обращения, получившего поддержку посредством интернет-страницы petitsioon.ee, в Рийгикогу у Кендера возникло небольшое препятствие. А именно – условием представления коллективного обращения является наличие подписи на бумаге или цифровой подписи, которая ставится c помощью PIN2. Но сайт petitsioon.ee подобной возможности, к сожалению, не предоставляет. Кендера такая е-бюрократическая мелочь не испугала, и к 15 октября 2015 года он собрал все необходимые подписи, а в тот же день передал их председателю Рийгикогу Эйки Нестору. 10 ноября Нестор направил представленное Кендером коллективное обращение «Дайте жить!» правовой комиссии, где его начали обсуждать через три месяца, 9 февраля 2016 года. Хоть использование и выращивание конопли и по сей день находится в немилости, но до сих пор дремлющая демократия участия в те дни стала решительно проявлять признаки пробуждения. Если вы желаете представить Рийгикогу коллективное обращение, то можете это сделать на странице rahvaalgatus.ee. Это платформа для ведения дискуссий и составления предложений, которая позволяет каждому сделать предложение по улучшению общественной жизни или изменению какого-нибудь закона.

 

Rahvaalgatus.ee и цифровая подпись

Веб-средой rahvaalgatus.ee управляет целевое объединение Ассамблея сотрудничества Эстонии.

«Rahvaalgatus.ee – это электронная инфраструктура, которая предназначена для ведения обсуждений и составления коллективных обращений к Рийгикогу, для представления обращений парламенту и для отслеживания их рассмотрения», – объясняет руководитель ассамблеи сотрудничества Теэле Пехк. «Коллективное обращение – это обращение с не менее чем 1000 подписей, направленное на улучшение организации общественной жизни или для инициирования какого-нибудь закона или изменения закона».

Сайт rahvaalagatus.ee открылся в марте этого года, он финансировался полученными из бюджета средствами. «Создавая постоянно обновляемую или бета-версию платформы, которой можно пользоваться на эстонском, английском и русском языках, мы сотрудничали с канцелярией Рийгикогу, которая отвечает за следование правилам и срокам рассмотрения коллективных обращений», – рассказывает Пехк. «С этой осени команда rahvaalgatus.ee начала просветительскую деятельность в области гражданских прав и возможностей участия в направлении трех целевых групп: молодежь от 16 лет, пожилые люди, которые умеют пользоваться электронными технологиями, и русскоязычные жители».

Через rahvaalgatus.ee в Рийгикогу ушло шесть инициатив, по которым со слов Пехк комиссии окончательного решения еще не приняли. «В основном это были темы, касающиеся окружающей среды и природы, например, защита белок-летяг, планирование Rail Baltic, спасение экосистемы пролива Вяйке-вяйн, запрет глифосата и легализация лечебной конопли», – перечисляет Пехк, добавляя, что сейчас подписи собирают еще две инициативы, одна из которых ходатайствует о проведении анализа влияния зарплаты гражданина.

С помощью rahvaalgatus.ee шесть инициатив собрали в общей сложности свыше 10 000 подписей. Число пользователей платформы с марта выросло до примерно 70 000 человек.

«Важно подчеркнуть, что цифровая подпись (PIN2) и аутентификация (PIN1) имеют разный юридический вес», – разъясняет Пехк особенность rahvaalgatus.ee. «Если Рийгикогу предоставляется список подписантов, личность которых была установлена через банк, электронную почту, Фейсбук или PIN1, то такое послание рассматривается в качестве меморандума. На rahvaalgatus.ee под инициативами можно поставить цифровую подпись (PIN2), и в этом случае Рийгикогу будет рассматривать их в качестве коллективных обращений, для чего необходимо не менее 1000 подписей».

 

Веб-страница участия Государственной канцелярии

«Веб-страница участия osale.ee была создана в 2007 году, и на ней каждый может опубликовать мнение касательно законопроекта, находящегося на стадии общественных консультаций», – знакомит советник стратегического бюро Государственной канцелярии Лийс Касеметс с еще одной возможностью поучаствовать в обсуждении государственных дел. «Через эту среду правительству или министерству можно также отправлять предложения или идеи».

По словам Касеметс, osale.ee объединено с центральной инфосистемой законопроектов EIS. Если там инициируются общественные консультации по законопроекту, то osale.ee предлагает всем заинтересованным канал, по которому можно отправить свое мнение правительству.

В первые годы посредством веб-страницы участия правительству представлялось до 175 идей и предложений в год. «Сейчас помимо этого для отправки своего мнения пользуются и другими возможностями или электронной средой», – списывает Касеметс скромные показатели последнего времени на счет победного шествия социальных медиа.

По словам руководителя Ассамблеи сотрудничества Теэле Пехк, администрирование сайтом osale.ee ведется очень пассивно, из-за чего у него только небольшое число активных пользователей. Функции страницы osale.ee по оценки Пехк очень хорошие, а Государственная канцелярия могла бы больше ее продвигать и развивать, делая ее удобнее для пользователя.

 

Самый старый канал: petitsioon.ee

Принадлежащая Центральному союзу собственников Эстонии страница petitsioon.ee по неподтвержденным данным является старейшей и до сих пор работающей электронной возможностью представления петиций и сбора подписей в поддержку инициатив. Сайт petitsioon.ee был запущен в качестве независимой услуги в марте 2010 года при поддержке Целевого капитала гражданского общества. «Мы сразу стали известными, потому что в то время никто не предлагал такой возможности», – вспоминает Терье Риймаа из Центрального союза собственников Эстонии.

Наиболее важными петициями, собравшими поддержку на petitsioon.ee, например, были:

«Восстановим возмещение учебного кредита!» – в июне 2010 года (8180 голосов); «Нет соглашению ACTA!» – январь 2012 года (7212 голосов); «ХАРТА 12» – ноябрь 2012 года (18 210 голосов); «Помогите запретить эксплуатацию животных в цирке!» (7761 голос).

«В течение почти семи лет было опубликовано свыше 600 петиций, из которым примерно 180 сейчас находятся в публичном доступе, но сбор подписей в их поддержку уже закончился», – констатирует Терье Риймаа. «У нас не было возможности опубликовать 1500 петиций, потому что их тексты, к сожалению, не соответствовали нашим пользовательским условиям. Были и такие петиции, под которыми в течение нескольких месяцев была единственная подпись самого инициатора».

По состоянию на вчерашний день на странице petitsioon.ee можно выразить поддержку четырем петициям.

В интересах правды следует добавить, что petitsioon.ee – это платформа, на которой в отличие от других за публикацию петиции нужно заплатить – единоразовая плата составляет 30 евро. Возможность публикации петиций и вынесения предложений предлагает и веб-страница petitsioon.com, о происхождении которой или об администраторе которой по сравнению с другими известно гораздо меньше. «Нам про них особо нечего рассказать – действительно, очень загадочный канал», – признается руководитель целевого объединения Ассамблея сотрудничества Эстонии Теэле Пехк.

Veeb: MKoort