A. Weizenbergi 39, 15050 Tallinn
info[at]kogu.ee
+372 640 8717

Последние шесть месяцев были наполнены содержательным творчеством, обсуждениями и визионерством. Предлагаем вашему вниманию небольшой обзор данной деятельности.

Чтобы собрать мысли и мнения на тему пожилого поколения будущего, мы в период с апреля по июнь провели три фокусные дискуссии с различными сторонами. Первая из них, состоявшаяся 18 апреля, была сосредоточена на теме повышения трудовой занятости людей старшего возраста; в ходе обсуждения участники искали ответ на вопрос, как обеспечить сейчас и впредь более длительную активность людей на рынке труда. Целью следующей фокусной дискусии, прошедшей 20 мая, был поиск подходящих для Эстонии возможных решений по увеличению личной ответственности при накоплении пенсионного капитала. На последнем, организованном 30 июня, фокусном обсуждении рассматривалось развитие обучения длиною в жизнь. Фокусное обсуждение было посвящено поиску ответа на вопрос, как обеспечить одинаково высокий уровень участия в обучении длиною в жизнь среди всех возрастных групп.

Помимо фокусных обсуждений, мы в рамках Фестиваля мнений организовали публичное обсуждение #SELFIE 2050, которое рассматривало вопрос о том, какой будет Эстония в 2050 году, и какими мы хотим быть в этой Эстонии в пожилом возрасте. Обсуждаемые темы были условно разделены на две части: как обеспечить экономическое благополучие в пожилом возрасте, и что нужно изменить для того, чтобы люди оставались счастливыми и в пенсионном возрасте.

Для распространения своих мыслей и инициирования более широкой общественной дискуссии мы создали блог программы Пенсия 2050. Целью ведения блога на русском и эстонском языках, с одной стороны, является информирование общественности о ходе программы и об идеях, возникающих в ходе работы. С другой стороны, мы хотим призвать авторов, не входящих в программу, поразмышлять вместе с нами на тему будущей старости.

Самым весомым событием следующего полугодия станет запланированная на 4 ноября в сотрудничестве с Министерством социальных дел конференция на тему пожилого возраста, где мы представим принципы новой старости и опыт других стран по реформированию пенсионной системы.

 

Veeb: MKoort