A.Weizenbergi 30, 15050 Tallinn
info[at]kogu.ee

Доклад о человеческом развитии (EIA) 2016/2017

Доклад о развитии человеческого потенциала 2016/2017 «Эстония в эпоху миграции» доступен в удобной интернет-среде www.inimareng.ee на эстонском и английском. Самая содержательная часть доклада – введение глав.редакторов – доступен также на русском.

Следите за новостями, связанными с докладом о развитии человеческого потенциала, здесь.

Доклад о развитии человеческого потенциала концентрируется на таких темах, как изменение уровня благополучия, измеренное индексом человеческого развития за последние 25 лет, новые тенденции в миграции Эстонии, изменения в эстонских общинах за рубежом, и что это означает для развития Эстонии, новые вызовы, которые сопутствуют интеграции и развитию населения Эстонии, языка и культуры в сегодняшнем открытом мире в цифровую и миграционную эпоху.

Основные тезисы доклада

  1. Благополучие и миграция очень плотно между собой связаны, и за последние 25 лет рост уровня благополучия в Эстонии, измеренный с помощью индекса человеческого развития, является одним из самых быстрых в Европе.
  2. Так разрушается стереотип об Эстонии как о стране эмиграции, и все больше появляется тех, кто хочет жить в Эстонии.
  3. Иммиграция не является волшебной палочкой, которая решит все проблемы Эстонии.
  4. В Эстонии наблюдается установление миграционной политики «золушкового» типа, которая не является жизнеспособной. Золушка, конечно, делала в приемной семье все неприятные работы, но интеграции с приемной семьей не произошло. Взгляд на новейшую историю Эстонии и на происходящее в городах Европы показывает проблемность миграционной политики «золушкового» типа.
  5. Мы должны считаться с иммиграцией, но краеугольным камнем экономической жизнеспособности прежде всего является умение ползти вверх по цепочке ценностей, что увеличит и доходы от налогов.
  6. Основой демографической жизнеспособности прежде всего является семейная политика, которой никогда не может быть слишком много. Один из неиспользованных методов связан с жилищной политикой.
  7. Жизнеспособность культуры и языка обеспечит более широкий взгляд на эстонское самосознание. В эпоху миграции эстонское самосознание больше не так однозначно связано с территорией. Сегодняшняя Эстония является многонациональной, где общающиеся между собой деревни и города находятся не только в Эстонии, но и за границей.

 

Процесс составления

В конце 2015 года Ассамблея сотрудничества определила тему доклада о развитии человеческого потенциала Эстонии 2016/2017: глобальное эстонское самосознание, его сущность, масштаб и влияние на развитие Эстонского государства и общества. На конкурс главного редактора поступило два проекта, из которых совет Ассамблеи сотрудничества выбрал проект профессора городской географии и населения Тийта Таммару в соредакторстве с Раулем Эаметсом и Кристиной Каллас, который рассматривает глобальное эстонское самосознание через призму влияния миграции, демографических процессов, социально-экономического развития и культуры.

Главный редактор доклада Тийт Таммару дает более детальные пояснения в пресс-сообщении: «Связанные с миграцией вызовы актуальны сегодня во всей Европе. Помимо миграционного кризиса все большее распространение получает проживание, обучение и работа в другой стране в течение более короткого или более продолжительного срока. Вместе с соредакторами мы хотим сделать вклад в то, чтобы направить эмоциональное обсуждение миграции и изменяющегося эстонского самосознания в более спокойное русло. В докладе о развитии человеческого потенциала мы хотим выяснить, какие перемены происходят в миграции Эстонии, и обсудить, какие языковые и культурные перемены они за собой повлекут».

Редакторами глав доклада о развитии человеческого потенциала, который выйдет весной 2017 года на эстонском и английском языках, являются Аллан Пуур, Рейн Ахас, Аху Реало, Анна Верщик и Марек Тамм. В качестве научного учреждения кроме Тартуского университета к работе были привлечены Таллиннский университет, Институт эстонского языка и Таллиннский технический университет. Познакомьтесь поближе с редакторским составом доклада здесь.

В августе 2016 года Ассамблея сотрудничества утвердила в качестве рецензента готовящегося доклада Олари Коппеля, который сейчас руководит бюро канцлера права. В пользу выбора Коппеля говорит предыдущий опыт редакторской работы и опыт составления докладов о потенциале человеческого развития в качестве руководителя Ассамблеи сотрудничества, благодаря чему будет обеспечено высокое качество и серьезное восприятие обществом ДРЧП 2016/2017.

По состоянию на конец 2016 года черновик приказа составлен, и уже ведется плотная редакторская работа над статьями. По оценке рецензента, в докладе, который будет опубликован в начале июня 2017 года, содержится много оригинальных мыслей, которые дадут целостный обзор проблем, связанных со все более разнообразными видами миграции, и о возможностях для будущего Эстонии.


Доклад о развитии человеческого потенциала – это выходящий раз в два года уникальный рапорт о социально-экономическом развитии Эстонской Республики. Докладом, составляемым признанными учеными, могут в своей деятельности руководствоваться люди, принимающие решения в политике, экономике и других сферах. Ассамблея сотрудничества Эстонии издает доклад с 2006 года.

 

Veeb: MKoort