Aдрес: Tõnismägi 3a-7
Email: info[at]kogu.ee
Tелефон: +372 640 8717

Доклад о развитии человеческого потенциала Эстонии

uudised_rusДоклад о развитии человеческого потенциала (Eesti Inimarengu Aruanne, EIA) – это уникальный рапорт, который включает в себя собранные известнейшими учеными Эстонии данные и описания о экономических и социальных процессах развития в Эстонской Республике. Доклад о развитии человеческого потенциала – это реальное отражение эстонской действительности, поэтому полученную информацию могут использовать в своей деятельности как политики, так и экономисты.

Методика доклада базируется на международных стандартах, в том числе на докладах о развитии человеческого потенциала (Human Development Reports), которые с 1990-го года составляют в рамках Программы развития ООН (UNDP). Ежегодно составляется индекс развития человеческого потенциала в разных странах, что помогает провести сравнительный анализ качества жизни по всему миру.

Ассамблея сотрудничества Эстонии выпускает доклад с 2006-го года. 

Доклады о человеческом развитии можно приобрести в офисе Ассамблеи Сотрудничества Эстонии по адресу Tõnismägi 3a-7, Таллинн.

 

Доклад о человеческом развитии (EIA) 2016/2017 «Эстония в эпоху миграции»

Доклад о развитии человеческого потенциала 2016/2017 «Эстония в эпоху миграции» концентрируется на влияниях новой эпохи миграции, транснациональности, связности общества, сохранении населения Эстонии, ее языка и культуры. Основной посыл доклада состоит в том, что без иммиграции численность населения Эстонии не сохранить. Поэтому Эстония должна решить, хотим ли мы управлять миграцией с пользой для себя или будем только реагировать на самоформирующуюся иммиграцию. По оценке авторов доклада, Эстонии нужна проактивная политика, чтобы решить проблему снижения численности населения, вопрос миграции и проблему интеграции.

Главным редактором доклада является профессор городской географии и населения Тартуского университета Тийт Таммару вместе в соредакторстве с Раулем Эаметсом и Кристиной Каллас. Доклад разделен на пять частей: миграция и демографические изменения (редактор – Аллан Пуур), транснациональность (редактор – Рейн Ахас), иммиграция и интеграция (редактор – Ану Реало), миграция, идентичность и изменения в языке (редактор – Анна Версчик), изменения в культуре (редактор – Марек Тамм).

Доклад доступен в удобной интернет-среде www.inimareng.ee на эстонском и английском. Самая содержательная часть доклада – введение глав.редакторов – доступен также на русском.

Дополнительная информация о докладе доступна здесь.

 

Доклад о человеческом развитии (EIA) 2014/2015 «Освобождаясь из ловушки?»

Доклад о человеческом развитии (EIA) 2014/2015 под названием «Освобождаясь из ловушки?» сосредоточен на оценке роли и влияния принятой парламентом 10 лет назад долгосрочной стратегии «Экономная Эстония 2021» на решения и развитие Эстонии в ближайшем будущем. Помимо прочего, доклад рассматривает, являются ли правильными и достижимыми и сегодня цели, поставленные перед Эстонией учеными десять лет назад. Достигла ли своей цели стратегия «Экономная Эстония 2021» и стоит ли в следующее десятилетие применять ее более разумно, и если да, то как?

Главным редактором EIA 2014/2015 «Освобождаясь из ловушки?» является профессор Таллиннского университета Райво Ветик. Доклад разделен на пять частей: рост благополучия, его влияние и перспективы (редактор — Эрик Терк), социальная сплоченность (Эллу Саар), среда и человек (Михкель Кангур), развитие культурного пространства Эстонии (Марью Лауристин), создание долгосрочной политики (Георг Соотла).

Электронная версия EIA 2014/2015  на эстонском языкена английском языке

 

Доклад о человеческом развитии (EIA) 2012/2013 «Эстония в мире»

Доклад о человеческом развитии (EIA) 2012/2013 под названием «Эстония в мире» анализирует положение Эстонии в мире и авторитетных исследованиях Европы, а также знакомит с международными сравнительными методиками и закулисьем.

EIA 2012/2013 «Эстония в мире» разделен на пять частей: развитие человека (редактор – Мати Хейдметс), человек и общество (Марью Лауристин), благополучие и качество жизни (Ану Тоотс), экономика (Юри Сепп), глобализация и политические закономерности (Эрик Терк).

Электронная версия EIA 2012/2013 на эстонском языкена английском языке

 

Доклад о человеческом развитии (EIA) 2010 / 2011 «Путь человеческого развития в Прибалтике: два десятилетия изменений»

Доклад о человеческом развитии (EIA) 2010 / 2011 под названием «Путь человеческого развития в Прибалтике: два десятилетия изменений» является особым – он рассматривает достижения Эстонии за два десятилетия с момента восстановления независимости и сравнивает нас с соседями, Латвией и Литвой, позиционирует в регионе Балтийского моря и Европейского Союза.

Электронная версия EIA 2010/2011 на эстонском языкена английском языке

 

Доклад о человеческом развитии (EIA) 2009

Доклад о человеческом развитии (EIA) 2009 (главный редактор – Марью Лауристин, редактора глав: Айн Авиксоо, Кайя Петерсон, Риво Нооркыйв, Рейн Вёорман, Вероника Калмус, Эрик Терк). В качестве иллюстрации к докладу использованы победившие в конкурсе «В Эстонии хорошо!» работы.

Электронная версия EIA 2009 содержание доклада на русском языке, на эстонском языкена английском языке

 

Доклад о человеческом развитии (EIA) 2008

Доклад о человеческом развитии (EIA) 2008 (главный редактор – Марью Лауристин, редактора глав: Эне-Маргит Тийт, Айн Авиксоо, Дагмар Кутсар, Трийн Вихалемм, Вероника Калмус, Маргит Келлер, Пилле Пруульманн-Венгерфельдт, Эрик Терк, Марью Лауристин и Эрик Терк). В качестве иллюстрации к докладу использованы победившие в конкурсе «Моя Эстония» работы.

Электронная версия EIA 2008 на эстонском языкена английском языке

 

Доклад о человеческом развитии (EIA) 2007

Доклад о человеческом развитии (EIA) 2007 (главный редактор – Мати Хейдметс, редактора глав: Райво Ветик, Мати Хейдметс, Марью Лауристин, Эрик Терк). В качестве иллюстрации к докладу использованы победившие в конкурсе «Моя Эстония» детские рисунки. 18 сентября 2008 года в Рийгикогу прошло обсуждение EIA 2007 как вопроса государственной важности.

Электронная версия EIA 2007 на эстонском языкена английском языке

 

Доклад о человеческом развитии (EIA) 2006

Доклад о человеческом развитии 2006 (главный редактор – Мати Хейдметс, редактора глав: Райво Ветик, Юхан Кивиряхк, Эрик Терк, Мати Хейдметс). Eesti keeles, in English. В качестве иллюстрации к докладу использованы победившие в конкурсе «Моя Эстония 2006» работы.

Электронная версия EIA 2006 на эстонском языкена английском языке

 

С 1995 по 2003 года доклады о человеческом развитии издавались Таллиннским университетом. Большинство из них доступны в электронном виде на эстонском языке: 19951996, 199719981999200020012002.

 

Veeb: MKoort