A. Weizenbergi 39, 15050 Tallinn
info[at]kogu.ee
+372 640 8717

В 2017 году мы продолжим деятельность по программе «Пенсия 2050», администрированию веб-платформы гражданской инициативы и масштабной информационной работе, также мы выпустим доклад о развитии человеческого потенциала по теме миграции. Так как в настоящем году завершается срок действия Хартии 2014-2017, являющейся основанием для деятельности Ассамблеи сотрудничества, то в начале года мы запускаем масштабный процесс по составлению стратегии. На последнем в нынешнем году собрании совет Ассамблеи сотрудничества утвердил программу действий и бюджет.

 

2016 был годом создания веб-платформы гражданской инициативы, 2017 станет годом процветания демократии участия 

2016 был удачным годом, в течение которого мы создали веб-платформу гражданской инициативы: аудитория постоянных пользователей веб-платформы стабильно растет и количество универсальных пользователей составляет уже более 70 000. Прибавление новых пользователей зависит от работы инициаторов данного начинания и, по-прежнему, сильно колеблется.

Посредством веб-платформы Rahvaalgatus.ee в 2016 году в Рийгикогу поступило шесть инициатив в области окружающей среды и природы (защита популяции белок-летяг, планирование Rail Baltic, спасение экосистемы Вяйке-Вяйн, запрет на использование глифосата, узаконивание лечебной конопли). И хотя комиссии еще не дали окончательных ответов по данным инициативам, уже произошли некоторые позитивные сдвиги: например, министерство окружающей среды расширило зону постоянного обитания белок-летяг. Сейчас на веб-платформе Rahvaalagtus.ee ведется сбор подписей в поддержку трех инициатив (одна из них для проведения анализа влияния гражданской заработной платы), активные обсуждения отсутствуют.

В результате уведомительной работы, которая станет более интенсивной в 2017 году, мы надеемся увеличить разнообразие инициатив и инициаторов. В сотрудничестве с хорошими партнерами (Академия э-Государства, Канцелярий Рийгикогу, зонтичные организации и др.) мы уделим внимание молодым людям старше 16 лет, русскоязычным жителям и пожилым людям, обладающими навыками в сфере цифровых технологий. Если Вы работаете с теми же целевыми группами, сообщите по адресу э-почты info@rahvaalgatus.ee, договоримся о сотрудничестве!

Следите за деятельностью rahvaalgatus.ee в Facebook и на домашней странице.
Читайте руководства по представлению коллективных обращений и использованию цифровой подписи.

 

Концепция программы «ПЕНСИЯ 2050»

В начале 2017 года в рамках программы «Пенсия 2050» будет готова концепция, исходя из которой мы начнем организовывать публичные обсуждения и другие мероприятия. Главной идеей концепции является увеличение личной ответственности и гибкости. На рассматриваемые в концепции вопросы планируется искать ответы, используя упрощенный метод народного собрания. Вместе с издательством Varrak мы поможем провести презентацию эстоноязычной версии новой книги Руди Вестерндопа «Growing Older Without Growing Old», переосмысляющей тему преклонного возраста.

Дискуссии на темы преклонного возраста мы, по-прежнему, ведем в блоге программы «Пенсия 2050» (на эстонском и русском языках!) и советуем посмотреть и послушать доклады прошедшей конференции по теме концепции программы «Пенсия 2050» .

 

Создание контента доклада о развитии человеческого потенциала набрало полные обороты

К концу 2016 года редакторы и рецензент Олари Коппель просмотрят черновик рукописи Доклада о развитии человеческого потенциала в Эстонии (EIA), сосредоточенного на темах Эстонии, а также иммиграции и эмиграции эстонцев. Рецензент подчеркнул, что амбиция EIA должна сохраниться: предлагать в выбранной сфере деятельности самую свежую и адекватную информацию о положении дел на данный момент и в будущем, и быть таким образом тем, кто в состоянии как разъяснить общественности ситуацию в действительности, так и оказать помощь принимающим решения в сфере формирования политики. По словам Олари Коппель, у подготавливаемого EIA есть все предпосылки для достижения данной амбиции, поскольку рукопись содержит в необходимой мере фоновые данные, оригинальные исследования (измерение транснациональности при помощи мобильного позиционирования), а также перспективы (различные сценарии прогноза численности населения Эстонии).

В начале 2017 года главный редактор передаст финальную рукопись для выполнения литературной редакции и перевода на английский язык, также начнется создание и оформление веб-версии EIA. Из-за большего объема технических работ EIA будет представлен в начале июня 2017 года в ходе мероприятия по презентации в Рийгикогу и других местах.

Совет Ассамблеи Сотрудничества рекомендует перевести EIA в полном объеме и на русский язык.

Если вы можете посоветовать необходимый для этого источник дополнительного финансирования, то сообщите об этом по адресу э-почты info@kogu.ee.

За процессом составления EIA можно следить здесь.

 

 

Veeb: MKoort