A. Weizenbergi 39, 15050 Tallinn
info[at]kogu.ee
+372 640 8717

Автор: Евгения Савина

Источник: Актуальная камера

Депутаты Рийгикогу в целом поддерживают идеи, одобренные накануне Народным собранием, и заверяют, что все предложения будут серьезно рассмотрены, передает «Актуальная камера».

Вчера в Таллинне состоялся съезд Народного собрания, на котором обсуждали возможности изменения политической системы. По мнению членов правящей коалиции, среди тех предложений, которые были вынесены на обсуждение, не было ничего нереалистичного.

«Я думаю, что все предложения, вызвавшие наибольшую поддержку участников, будут обсуждаться в парламенте и, скорее всего, все будут приняты», — сказал реформист Андрей Коробейник.

По словам представителя Союза Отечества и Республики Маргуса Цахкны, очень хорошими были предложения о создании партии, о снижении минимального числа членов с 1000 до 200. «Что касается предложения ограничить политическую рекламу, то наша партия и раньше высказывала по этому поводы разные идеи», — отметил он.

Оппозиция также позитивно оценивает инициативы Народного собрания. Правда, результаты вчерашнего голосования по поводу отдельных предложений вызвали некоторое недоумение. Центристы разочарованы тем, что собравшиеся не поддержали идею отмены электронных выборов.

«Мы категорически против электронных выборов. И мы не понимаем, почему избиратель, который реально имеет право участвовать в выборах, добровольно отказывается от возможности подняться с дивана и прийти на выборы», — сказал центрист Владимир Вельман.

У многих вызвал удивление отказ Народного собрания от прямых выборов президента, хотя изначально эта идея была популярна.

Депутат Рийгикогу Евгений Осиновский находит такому результату логичное объяснение: «Поскольку все предложения, которые вчера там обсуждались, прошли несколько туров экспертных семинаров, то в принципе понятно, что эксперты направляли людей при этом обсуждении».

По словам политолога Юхана Кивиряхка, если Народное собрание остановит свою работу на вчерашнем заседании, то ни на какие перемены к лучшему надеяться не стоит.

«Без постоянного прессинга со стороны гражданского общества и без постоянного контроля ничего не произойдет. Если думать, что наша работа уже сделана, то есть предложения переданы и теперь остается только ждать, то ничего хорошего из этого не выйдет», — сказал Юхан Кивиряхк.

Уже в ближайший вторник предложения Народного собрания президент Ильвес передаст на обсуждение депутатам Рийгикогу.

http://rus.err.ee/estonia/9fa79089-822e-42cf-ac92-ab2ccb2c0e6e

 

Veeb: MKoort