A. Weizenbergi 39, 15050 Tallinn
info[at]kogu.ee
+372 640 8717

В Эстонии в понедельник заработал портал законодательных гражданских инициатив Rahvakogu, созданный по инициативе главы государства Тоомаса Хендрика Ильвеса.

«Народное собрание» открыто для всех желающих, оно нацелено на то, чтобы путем совместного творчества вносить изменения в законы о выборах, о партиях и решать другие вопросы, связанные с демократическим будущим Эстонии», — сообщил в понедельник Олари Коппель — руководитель Ассамблеи сотрудничества Эстонии, отвечающей за работу общественной законотворческой интернет-среды.

Вносить свои предложения и комментировать их до 31 января может любой желающий.

Для обсуждения предложено пять главных тем: порядок выборов, финансирование партий, приостановление принудительной «партеизации», участие граждан в политической жизни в период между выборами, вопросы внутренней партийной демократии.

В феврале предложения проанализируют специалисты центра политических исследований Praxis. В марте пройдут дебаты и обсуждения, будут выбраны лучшие из них, после чего президент намерен передать предложения на рассмотрение парламента для возможного изменения законов.

Рабочим языком портала является эстонский, однако вносить предложения и комментировать можно и на русском языке.

Инициатива президента была вызвана прошедшими в прошлом году массовыми акциями протеста против деятельности правительства и парламентских партий, нарушений в них финансовой дисциплины, оторванности властей от народа.

http://rus.postimees.ee/1094882/v-jestonii-otkrylsja-portal-sozdannyj-po-iniciative-ilvesa/

Veeb: MKoort