A. Weizenbergi 39, 15050 Tallinn
info[at]kogu.ee
+372 640 8717

Редактор:
Postimees.ru

Сегодня, десятого февраля, в Кесклиннаской русской гимназии состоялась презентация русскоязычной книги Тоомаса Хендрика Ильвеса «Говорит глава государства». Она содержит тексты выступлений президента в период с 2006 по 2012 год, а также эксклюзивное интервью. Последнее, безусловно, представляет наибольший интерес.

По словам руководителя Эстонской ассамблеи сотрудничества, составителя и оформителя сборника Олари Коппеля, идея создания книги родилась осенью 2012 года. «Поводом послужил вопрос: если речи президента Ильвеса были ранее опубликованы на эстонском, латышском, венгерском и финском языках, то почему они не могут появиться в систематизированном виде на русском языке? Особенно, если учитывать то обстоятельство, что в Эстонии у этой книги сотни тысяч потенциальных читателей, а за пределами страны и того больше», — сказал Коппель порталу Postimees.ru.

В книгу вошло также интервью с президентом. Примечательно, что вопросы здесь задавали не журналисты, а ученики русских школ Таллинна. По словам учителя истории и обществоведения Кесклиннаской русской гимназии Дмитрия Рыбакова, который руководил сбором вопросов, школьники отнеслись к этой работе с интересом и неформально.

«Когда Эстонская ассамблея сотрудничества обратилась ко мне с просьбой предложить вопросы для будущей книги речей и интервью, я переадресовал ее своим ученикам из Кесклиннаской и Еврейской школ – они не заставили себя долго ждать. Вопросы, конечно, были разного уровня – от философских до бытовых. В книгу, в конечном итоге, вошли именно те вопросы, которые повторялись чаще всего – о положении русскоязычного населения в Эстонии, об отношениях Эстонии с зарубежными странами, в том числе с Россией, об истории нашей страны в XX веке, о ценностях, на которые опирается (могло бы опереться) наше общество, о личных пристрастиях и интересах главы государства», — отмечает он.

Президент Ильвес подчеркнул, что вопросы школьников были прямолинейными и содержательными, поэтому и он также старался ответить на них основательно и по существу.

В интервью президент неоднократно подчеркивает, что для него происхождение, раса, вероисповедание и родной язык человека особого значения не имеют. Он оценивает людей по их способностям, умениям и взглядам. Также Ильвес не согласен с утверждением, что русские все еще не нашли своего место в Эстонии.

«Мне трудно согласиться с утверждением, что русские не нашли своего местав современной Эстонии. Кто и как им в этом препятствует? (…) Нет ли здесь, по крайней мере отчасти, просто желания свалить на Эстонское государство вину за собственные упущения и неудачи? В этом отношении разницы между эстонцами и русскими нет. Довольно много людей винят Эстонское государство в том, что они зарабатывают недостаточно, в том, что у них нет работы, что они не закончили школу, что у них неважное здоровье. Здесь свободная страна, и люди вправе думать, как им угодно. Другой вопрос, изменится ли от этого что-то к лучшему. Государство не должно быть нянькой взрослых здоровых людей».

Подробнее о новой книге Тоомаса Хендрика Ильвеса «Говорит глава государства» читайте в завтрашней газете Postimees на русском языке.

http://rus.postimees.ee/2691646/galereja-v-tallinne-sostojalas-prezentacija-russkojazychnoj-knigi-toomasa-hendrika-ilvesa

Veeb: MKoort